aderida area

Proud To Be You Are

Archive for the tag “#yogyakarta”

[Aderida Diary] Jualan Di Pasar Bringharjo

Akhirnya ada waktu senggang dimana saya bisa menulis lagi asikkkk.

Hello Semester 6 dengan segala drama Tugas Akhirnya, momok mengerikan bagi mahasiswa tingkat akhir adalah TA, segala aral melintang terjadi saat melakukan tugas TA. Tapi disaat aku sibuk TA aku tetap memikirkan bagaimana caranya supaya bisa bekerja lagi ikut orang. Ya setelah cukup lama fokus di military corner aku akhirnya mencoba melamar pekerjaan diberbagai tempat terutama kerjaan parttime. Jujur sudah 7 tahun aku berkecimpung di Military Corner dan mencapai dititik jenuhnya, aku butuh suasana baru, pengalaman baru dan link baru. Sempat melamar di bidang Food and Beverage seperti cafe cuma ya belum jodoh, guru les parttime, sampai jaga di tempat fitness aku coba tapi yaitu namanya belum jodoh ya tetep ga nyantol.

Hingga akhirnya suatu hari aku melamar di Kriya Batik, waktu itu mereka membuka lowongan di OLX, tentu kesempatan ini tidak aku lewatkan. Aku memutuskan melamar bagian shop keeper alias mbak2 penjaga. Akhirnya mbak Manda memanggilku untuk wawancara dan psikotes. Tanpa basa basi aku keterima di Kriya Batik dan bisa bekerja segera mungkin, tapi dugaanku meleset aku akan diposisikan di Kriya Batik Ngasem eh rupanya dipasar bringhajo. Pasar yang terkenal itu…. akupun bersemangat untuk mencoba bekerja disana. 2 hari pertama adalah hari tersulit untuk menyesuaikan aku dengan lingkungan kerjaku yang baru. Canggung bertemu lapak ibu2 sebelah yang mulutnya sangat lihai sekali jualan.

Di Kriya Batik los 6 pasar bringharjo ini aku banyak belajar hal, seperti kenal ibu2 rekanan kerja yang sesama penjual batik printing, suasana pasar yang riuh dan tak pernah mati. Mengasikkan batinku, walau lelah mendera, secara pulang dari pasar itu jam setengah 5 setelah itu lanjut ngurusin military corner sampai jam 10 malam. 14 jam dalam sehari aku bekerja!!! normalnya orang bekerja itu 8 sampai 9 jam terbayangkan betapa capeknya ini badan walau senang. Sebelumnya aku memang pernah bekerja ndobel yaitu menjadi partner Intan di Diamond Nail Art cuma karena respon pasar kurang welcome buat aku akhirnya aku diberhentikan. Tapi di diamond Nail art pun aku belajar banyak hal walau capeknya lebih parah karena kemana2 naik motor menerima panggilan, lelahnya lebih banyak dibanding jualan dipasar.

Aku cukup happy dengan kerjaan keduaku walau pandangan orang masih setengah mata memandang pekerjaanku sebagai “bakul” pasar. Cuma semuanya akan terjawab, kerja keras tidak akan membohongi dan banyak hikmah aku ambil ditempat kerjaanku yang baru 🙂

Doakan saja semoga aku sehat terus dan tidak jatuh sakit karena kecapekan 🙂

Btw Kriya Batik adalah salah satu bidang usaha dibidang busana batik kombinasi. Kita fokus menjual berbagai busana batik kombinasi baik batik printing maupun cap. Segmen kriya batik adalah menengah keatas dengan jahitan kualitas butik alusan range harga dari kaos 90rb sampai 195rebuan di blouse ataupun kemeja. Bahan kombinasi Kriya Batik pun tidak sembarangan kita memakai kombinasi bahan batik berkualitas 🙂

Kriya Batik ada 2 di pasar bringharjo los 6 utara pasar dan di jl ngasem. Kalau di pasar bringharjo tempat aku diposisikan lapaknya cuma 2×1 meter 😀

Kriya Batik di Pasar Bringhajo

Finally ilmuku bertambah dibidang batik dan fashion 🙂 ilmuku semoga tidak sia2 dikemudian hari 🙂

Kepada calon Maba ISI D3 Batik Fashion

kepada calon adik kelas angkatan D3 Batik dan Fashion mendatang ataupun jurusan lain….begini..
-Saya tidak akan menjawab secara detail kalau yang nanya2 bagaimana cara pendaftaran Maba untuk jurusan d3 Batik dan Fashion karena tiap tahun testnya bisa berbeda (sudah saya tulis di blog juga) tapi pengalamanku ga bisa jadi acuan akurat 100% kalau kepo bisa baca blog saya dan tolong stalking blog saya secara2 SUNGGUH2 DAN MEMBACANYA SECARA DETAIL BESERTA CARI TAHU ARSIP SAYA YANG MEMBAHAS PERKULIAHAN SAYA sebelum berusaha menghubungi saya
tapi saya akan menjawab pertanyaan menarik yang belum ada di blog saya akan aku respon but kalau soal “SUSAH GA KAK?” “TESTNYA NGAPAIN AJA KAK” “CARA DAFTAR DI ISI GIMANA KAK” ga akan saya respon lagi
dan untuk jurusan lain bukannya saya ga mau berbagi info cuma cukup merepotkan ketika aku harus bertanya ke jurusan lain test pendaftaran di ISI bagaimana misalnya kriya murni,seni rekam dll
jurusan di ISI itu banyak dan aku menyadari ga semuanya aku kenal, saya memang model mahasiswi KUPU2 alias KUliah PUlang jadi ga semua kawan jurusan lain aku kenal ketika aku harus bertanya ke mahasiswa jurusan lain itu melibatkan orang banyak dan cukup merepotkan
saya juga memiliki kesibukan seperti bekerja, nggarap TA, sosial dll jadi harap pengertiannya
KAK TOLONG ADD SAYA DI BBM, FACEBOOK, WA DLL
Begini saya tidak berbagi akun facebook saya kepada orang2 asing, saya hanya berteman dilingkup cukup sempit kalau facebook karena konten yang saya bagi itu bersifat pribadi jadi saya tidak akan add anda di facebook
kak add saya di BBM maaf BBM pelan2 mulai saya tinggalkan karena banyak SPAM dan BBM untuk saat ini hanya untuk bisnis dan rekanan dekat saya saya lebih prefer hub saya via WA tapi itupun kalau mendesak
saya sudah menuliskan untuk mengontak saya via BLOG, EMAIL, sosmed hanya Instagram dan twitter jadi its my rule
KAK SAYA JURUSAN LAIN MAU KERJA SAMA DENGAN ANAK JURUSAN MISAL TARI UNTUK KOLABORASI, dengan senang hati saya akan berusaha membantu ada kenal anak jurusan lain terutama untuk perkembangan seni di Indonesia tapi tidak jadi prioritas bagi saya yah sebisa saya membantu dan carikan kenalan jurusan lain karena sudah saya jabarkan di atas saya itu mahasiswi KUPU2
Niatan saya sebenarnya untuk sharing diblog dan kehidupan saya itu baik tapi saya ga menyangka rupanya sharing juga memiliki efek samping seperti ini
Ah mbak Ayuk sombong, silahkan anggap saya begitu tapi ingat anda jangan egois, saya pun berhak menentukan rule diblog saya silahkan tunduk pada rule saya diblog kalau tidak suka silahkan cari tahu lewat orang lain yang mau direpotin~
Ah mba Ayu belagu, fine nyatanya ada beberapa adik angkatan yang kini berhasil masuk di D3 Batik dan Fashion setelah membaca blog saya nyatanya.
ini highlight blog yang membahas perkuliahan saya tolong di baca sebelum bertanya pada saya karena saya sudah cukup lengkap menulis rasanya sia2 saya menulis kalau kalian ga baca

All About D3 Batik Fashion Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Hallo selamat pagi! Sudah tak terasa sudah mau masuk semester 6 buat saya….berasa baru kemarin jadi Maba kok tau-tau sudah jadi senior aja ini XD hahahahah

Karena Blog saya cukup laris untuk topik membahas tentang perkuliahan di Kampus tercinta oke aku akan rangkum disini perihal soal D3 Batik Fashion di ISI so jangan tanya ulang lagi apa yang sudah saya bahas di Blog saya, jangan males stalking blog saya! kalau sampai menghubungi saya lagi lewat media sosial maupun email ga akan aku respon! karena sudah aku rangkum disini!

Pertanyaan cukup populer yang sering ditanyakan.

fashion show di Inna Garuda Hotel

fashion show di Inna Garuda Hotel

APA AKREDITASI JURUSAN D3 BATIK FASHION ISI JOGJA?

  • Kita termasuk jurusan yang masih muda, akreditasi baru tahun kemarin dan belum keluar hasilnya saudara2….repotnya kalau belum punya akreditasi adalah nanti kalau berhubungan dengan kampus lain misal mau transfer ke kampus lain bakalan agak repot entah lah aku belum tahu pengaruhnya soal akreditasi jurusan itu apa

BERAPA BIAYA KULIAH DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION ISI JOGJA?

  • Di ISI sudah tidak ada sistem pembayaran uang kuliah pangkal atau apapun itu namanya, sekarang biaya kampus itu dinamakan UKT alias UANG KULIAH TUNGGAL jadi kampus akan menagih kamu setiap semesternya itu ALL IN, ga bayar tiap SKS lagi dan tak ada yang namanya uang gedung!. Berapa biaya UKT persemester? itu tergantung pendapatan keluargamu,background mu jadi setiap anak bisa berbeda dan saat pendaftaran maba biasanya ada blangko buat pendapatan keluarga berapa totalnya. Misal saya kasih gambaran UKT di D3 Batik Fashion angkatan 2014 rata-rata adalah 1,9 Juta ada yang ketagih cuma 800rebu saja perbulan kalau menurut saya UKT di jurusan D3 Batik Fashion cukup murah dibanding kampus lain TAPI….Ingat Pengeluaran terbanyak bukan di UKT tapi di alat dan bahan!

BERAPA AKOMODASI DAN BIAYA HIDUP DI JOGJA? BERAPA KOSTAN DI DEKAT KAMPUS?APAKAH KEMANA2 JAUH? KUDU ADA MOTOR?

  • Soal akomodasi itu bisa berbeda tiap anak tergantung kamunya, mau mewah, sosial? atau prihatin?? Menurut aku untuk biaya makan di dekat kampus itu masih murah 10rb kamu sudah bisa makan dengan ayam dan sayur di warung prasmanan kampus bahkan dengan uang 10rebu saja aku bisa makan buah,sayur,dan minum hahaha! Biaya Kost di daerah Bantul dekat Kampus itu range 450k perbulan dan biasanya min pembayaran kost itu 3 bulanan! Jarang banget kost di jogja itu mau nerima bulanan itu fasilitas kamar mandi luar kalau dalam bisa lebih dari itu. Jangan tanya detail soal kost ke saya di Bantul ya karena saya gak kost di Bantul tapi saya kost di daerah Utara tepatnya di Jalan Kaliurang dan jarak tempuh pake motor adalah 12 KM! Tapi saya memilih ngelaju karena keluarga saya di Utara dan lebih nyaman tinggal diutara karena kemana2 lebih dekat dan lengkap. Kalau ga punya motor apakah akan merepotkan? YA menurut saya, karena transpot umum di daerah kampus cuma bisa di jangkau pakai Bus tapi bukan Trans Jogja dan setahu aku sih cuma sampe sore, kalau ke mana2 bisa order GO JEK karena di jogja cukup flexible pake itu dan jatuhnya murah lah~. Dari Kampus itu ke kota deket sebenarnya tapi kalau pergi pakai transportasi umum cukup merepotkan karena muter2, beberapa kawan ku yang awalnya ga ada motor akhirnya mendatangkan motor dari daerahnya hahaha….karena cukup merepotkan benar kalau gak ada motor kecuali kamu kuat sepedaan sebenarnya medan di bantul ke kota itu datar dan ga menanjak kok dan bisa ketempuh.

UJIAN PENERIMAAN D3 BATIK DAN FASHION ITU SEPERTI APA?

  • Silahkan baca postingan saya dulu disini https://aderida.wordpress.com/2014/06/19/ketika-ke-2-impian-terjawab-di-waktu-yang-sama/

BERAT GA SIH KAK KULIAH DI ISI KHUSUSNYA JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION?KALAU GA BISA JAHIT ATAU MEMBATIK APAKAH DIAJARI?

  • Yes berat menurut saya, buat kamu yang memiliki background tata busana bisa potong pola,pecah pola dan jahit tinggal menyesuaikan dibatik saja, Buat kamu yang memiliki background batik tinggal mengembangkan batiknya lebih bagus lagi dan belajar pemolaan dasar plus jahit. BUAT YANG GA PUNYA BACKGROUND KE 2NYA? Welcome to the jungle, KULIAH BUKAN TEMPAT KURSUS ADIK2, Kalau kamu benar2 NOL besar kamu harus berjuang lebih apalagi kalau ada temen2 kelasmu yang sudah memiliki background itu…kamu bukanlah apa2….mereka bisa menyesuaikan sedangkan kamu harus mengejar ketertinggalan yang cukup jauh. Tapi jangan khawatir karena sayapun dulu tak punya background ke 2 itu dan saya baik2 saja asal..MAU BELAJAR. Saran saya adalah KURSUS! terutama jahit! penting Banget! dan akan menolong dompet kamu kalau bisa jahit setidaknya meminimalkan biaya membuat karya yang TIDAK SEDIKIT. Kalau membatik sebenarnya bisa sambil jalan kalau kamu tlaten buat megang canting,mbatik dari bikin titik2 dan garis lurus,garis lengkung semakin berjalannya waktu kamu akan dapet feelnya untuk mencanting tapi itu ga semudah aku gowar di blog ini realitanya praktek itu butuh dedikasi tinggi. Saya jadi tertarik mau kursus kak ada rekomendasi? Saya sih rekomendasi di LKP FennyKe disitu ngajar batik dan jahit lengkap bahkan bordir, Ibunya yang ngajar baik kok dan biaya kursus cukup masuk akan dan worth sesuai ilmunya,,,ingat ilmu itu mahal dan ga selamanya gratis! aku lampirkan brosur fotonya

img_20170122_060354

img_20170122_060401

img_20170122_060416

 

img_20170122_060424

saat pendalaman Pecah pola di LKP FennyKe

saat pendalaman Pecah pola di LKP FennyKe

Kamu malas dan tidak punya motivasi tinggi dibidang ini? siap2 menghadapi kerasnya perkuliahan di bidang seni, sering deadline karena waktu mepet, Sudah cukup banyak aku liat mahasiswa berguguran dibidang ini…mereka Drop Out tidak menyelesaikan kuliah karena tidak konsisten dan tidak dapat menyelesaikan perkuliahan tepat waktu bahkan ada beberapa yang jadi mengidap gangguan mental aku tidak menakut2i tapi memang ini terjadi dan saya tidak akan sebutkan siapa orangnya cukup kita disini yang kenal mereka yang tahu. Ingat saat awal perkuliahan ada agreement bahwa kamu bisa menyelesaikan perkuliah max selama 4 tahun kalau ga salah, kalau lebih dari itu DO dari kampus, sudah kehilangan waktu tenaga dan sia2 sayang banget kan?

MAHASISWA COWOK APAKAH ADA DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION?

  • Memang mayoritas adalah wanita di jurusan ini cowok itu minoritas di kelasku 19 anak cowoknya cuma ada 3 orang sisanya cewek semua tapi bukan berarti laki2 itu aneh di D3 BATIK DAN FASHION wajar kok biasanya Mahasiswa kalau berkarya bisa menghasilkan karya busana wanita ataupun busana laki-laki.

GELAR D3 BATIK DAN FASHION APA YA KAK?

  • Since gelar itu matter banget di D3 batik fashion gelarnya Amd dan ga ada gelar spesifik semenjak kebijakan beberapa tahun ini

LULUSAN D3 BATIK DAN FASHION ENTAR BISA JADI APA YA KAK?

  • Bisa jadi wirausahawan,designer busana,designer batik,designer aksesories,pengajar lepas (kalau mau ngajar dibidang profesional kudu transfer ke S1 kriya textile min gelar S1 untuk jadi asisten dosen), Sebenarnya bidang fashion itu sangat luas! tapi fokus di D3 BATIK DAN FASHION adalah bisa bikin busana dan tentunya BATIK.

BEDANYA D3 BATIK FASHION DAN S1 KRIYA TEXTILE APA KAK?

  • Bedanya adalah di D3 BATIK FASHION fokusmu cuma di batik dan fashion! ga dapet pendalaman lain seperti tapierie, tie dye, bordir, sulam, tenun, Bedanya juga kalau di S1 Textile itu lingkupnya lebih luas. Dan tentunya jangka waktu belajar S1 lebih lama kisaran 4 sampai 5 tahun setahu aku. D3 Batik dan fashion lebih fokus ke praktek kalau S1 lebih ke teoritis.
Hasil karya untuk mata kuliah Seni Batik Kontemporer II

Hasil karya untuk mata kuliah Seni Batik Kontemporer II

DUH KAK AKU TERLANJUR MASUK D3 BATIK DAN FASHION APAKAH BISA TRANSFER KE S1 KRIYA TEXTILE?

  • Bisa banget jadi kalau sudah terlanjur masuk D3 BATIK DAN FASHION rupanya kamu pengen lanjut S1 dan memiliki gelar S.Sn (sarjana seni) lama waktu transfer itu 2 tahunan termasuk waktu skripsinya. Jadi pikirkan matang2 sebelum memilih jejang pendidikan yang akan kamu pilih. KALAU MBAK AYU MAU GIMANA?  Saya sih jujur pengen banget lanjut transfer S1 kalau lulus tahun ini, cuma apalah daya,kehabisan biaya dan lelah mungkin aku mau off atau break dulu di bangku perkuliahan kalau udah mood dan ada dana rencananya lanjut karena kalau transfer S1 bakalan hectic dan mengulang dari NOL lagi liat dari kakak kelas yang transfer mereka kuliah sampai jam 3 sore berasa kembali ke semester 1 lagi. Untuk transfer ke universitas lain seperti ISI SOLO dan ISI Bali bisa dipertimbangkan, kalau ISI solo ada jurusan S1 Batik ISI Bali punya S1 Fashion tapi aku ga tahu apakah bisa transfer ke univ sana dan belum ada minat buat cari info kesana karena kejauhan.

APAKAH MAHAL KULIAH DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION ISI JOGJA?

  • Aku sudah jabarkan masalah UKT, dan biaya Kost di paragraf atas. Tapi menurut aku kuliah di bidang seni itu MAHAL, karena bikin karya itu ga cukup duit sedikit, Money speaks thats all, kadang alat dan bahan lengkap bagus itu cukup menunjang menghasilkan karya bagus BUT WAIT bukan berarti UANG BISA BISA BIKIN KARYA BAGUS karena kreatifitas itu TETAP PENTING, percuma u buat batik bahannya udah SUTERA sekalipun kalau batikanmu jelek tetep aja terlihat jelek walau medianya sutera sekalipun. Untuk semester awal kamu bakalan menghabiskan biaya di alat gambar dan pewarna,seperti drawing pen, pensil,penghapus,penggaris,lem untuk buat karya ornamen batik 1 dan 2,,Gambar Bentuk,, terus alat jahit,,alat batik seperti canting,malam,parafin,bahan kain,ah banyak banget lah pokoknya aku aja sampe pusing mengingat2. Tapi yang jelas persemester minim habis 1 jutaan lah kalau aku dan bisa sampai habis 5 juta lebih kalau udah ada fashion show, TA (Tugas Akhir) bisa menghabiskan biaya diatas 5 juta karena fashion show min iuran aja udah 2 juta belum biaya buat busana batik 10 biji,,belum biaya pamerannya bisa nangis kalau ga tahu biaya itu diawal karena terkecoh uang UKT yang murah. Jadi pikirkan masak2 sebelum kuliah, bukan berarti orang kere tak bisa belajar dibidang fashion jangan khawatir ada beasiswa yang ditawarkan kampus juga asal kamu pinter,rajin,dan berprestasi terutama ada kemauan kuat pasti bisa kok :), Mau kerja sambil kuliah juga bisa tapi siapkan mentalmu, cari kerja itu ga gampang apalagi disambi kuliah tapi bukan berarti mustahil selalu akan ada jalan bagi dia yang memiliki kemauan.
Pecah Pola Busana Sack Dress

Pecah Pola Busana Sack Dress

Tugas Packaging 1 set packaging set

Tugas Packaging 1 set packaging set

KAK AKU GA PUNYA KOMPUTER/LAPTOP KIRA2 BUTUH GA SIH?MESIN JAHIT PENTING GAK SIH?

  • Di Jaman sekarang ini apa2 serba komputer bikin laporan udah ga pake mesin tik. Jangan berkecil hati kalau dirimu dari kalangan yang punya laptop boro2 makan aja susah, Dikampus itu ada komputer kok jadi bisa garap tugas cuma yaitu limit waktunya cuma sampai jam 3 sore habis itu kampusnya tutup XD, rental komputer juga bertebaran di sekitar kampus, di Kampus juga tersedia WIFI kalau butuh browsing tinggal nongkrong dideket rektorat. Mesin jahit itu ga harus kalau udah punya sih mending dibawa kalau ga punya juga ga apa2 cuma entar dikit2 kamu bakalan urusan sama tukang jahit itu pasti dan kamu harus cari tukang jahit disini, mesin jahit dikampus ada sih mesin jahitnya juki yang baru cuma aku yakin kalau kamu mau bikin semua karyamu njait sendiri dikampus ga bakalan kelar kalau 1 baju sih bisa2 aja.

 

APA SARANNYA DAN KESAN KAK KULIAH DI D3 BATIK DAN FASHION?

  • Hmmm, saya bukannya sosok yang dibilang sukses, lulus aja belom, berprestasi dibidang ini juga kagak (IPK standard aja sih mampu bertahan diangka 3 koma sekian tapi dibarengi memiliki usaha,jiwa sosial, aku rasa ini hal yang bisa aku banggakan) tapi sebagai orang yang peduli akan kebaikan orang lain dan generasi bangsa yang peduli akan pendidikan apalagi dibidang seni batik dan fashion tapi masukan untuk anda2 dan adik2 yang akan kuliah dikampus yang bertempat di sewon Bantul Ini. Satu JANGAN KUPER, perbanyak relasi kalau sudah kuliah, Nah di kampus ISI juga ada Dharmasiswa kesempatan buat kamu yang gagap bahasa inggris ataupun sudah fasih bertutur bahasa inggris bisa kenalan sama mereka (dharmasiswa itu mahasiswa asing)
    sama suzanna dari ceko

    sama suzanna dari ceko

    Kalau masih semester awal JANGAN MALU kenalan sama kakak angkatan kita ga gigit kok! Justru itu akan berguna banget karena kamu bisa tahu dari kakak angkatan hal apa yang akan dipelajari disemester berikutnya jadi kamu sudah bersiap sejak awal min dananya atau konsep karya.  Kenalan sama anak jurusan lain juga cukup berguna misal jurusan DKV,pertelevisian,Media rekam,Tari,Musik dll.

  • JANGAN MENUNDA2 TUGAS KAMPUS! Kebiasaan anak ISI biasanya diawal semester santai2,leha2, begitu 1 bulan sebelum UAS (Ujian Akhir Semester) langsung pada wayangan! Itu sayang banget kalau tugas Batik ga dicicil dari awal bisa mabuk kamu, padahal batik itu ga bisa jadi dalam 1 malam! emangnya mie? 5 menit jadi? Konsep karya kalau udah dipikir sebelumnya hasilnya akan maksimal.
bikin laporan karya setebal ini ga kelar 1 malam bo~

bikin laporan karya setebal ini ga kelar 1 malam bo~

  • Supel sama Dosen jangan rese tapi bukan berarti menjilat apalagi cari muka tapi hubungan yang baik antara kamu dan dosen akan menolong kelancaran proses kuliahmu.
  • Be your self! Just confident with ur style! Aku yakin banget kamu2 yang minat kuliah di D3 BATIK FASHION pasti punya jiwa fashion (iya lah!) nah disini show up dong tunjukin kalau kamu itu anak fashion, berbusana fashionable bukan berarti harus mahal yah~ pinter2 mix and match. Di kampus seni orang2 ga akan norak ngeliat selera fashion kamu, saya pun cukup percaya diri menjadi berbeda dan menjadi jati diriku, berat lo menyandang status mahasiswi batik dan fashion. Oh iya syarat berbusana di ISI adalah biasanya para dosen meminta mahasiswi untuk tidak memakai You Can See, setidaknya berlengan, Kaosan Boleh, dan tidak bersandal jepit, enak kan? Biasanya sih kalau mata kuliahnya udah urusan sama kotor2 kayak mencanting dan mewarna batik aku lebih casual aja pake kaos yang biasa buat kotor2an pake sepatu sandal juga karena pas pewarnaan itu biasanya warnanya bisa jatuh ke alas kaki.
fashionable juga dong tunjukkin kalau kamu emang layak dipanggil mahasiswi fashion

fashionable juga dong tunjukkin kalau kamu emang layak dipanggil mahasiswi fashion

So apakah kamu sudah siap menjadi mahasiswa/mahasiswi D3 BATIK FASHION DI ISI JOGJA? 🙂

Review Loka Loka Bistro dan Yoga disana

Akhirnya~ Ayu memutuskan menulis tentang kuliner asek~

Sebenarnya sudah ada beberapa blog yang membahas Loka Loka Bistro yang berlokasi Jalan Sidomulyo No 29, Tiyasan Rt 06 Rw 01 Condongcatur. Ancer-ancer itu kalau dari Jalan Kaliurang selatan gardu PLN masuk ke timur ke arah SMP Piri mentok sampai per 3 an belok kiri ke arah utara entar timur jalan keliatan deh~

img_20161205_194920

Pemilik Loka Loka Bistro itu istrinya Eros Sheila on 7 yang keturunan Indo-Prancis. Kisah mereka menarik lo coba deh uber-uber sumber lain 🙂

Aku ga nyangka rupanya deket rumah ada tempat makanan Perancis hahaha taunya itu cuma Medditeranea Restaurant di Jalan Tirtodipuran sama ada sih cafe masakan Perancis di Prawirotaman lupa namanya cuma lewat doang belum mampir. Kalau Medditeranea itu Restaurant dan target segment pasarnya ya menangah ke atas harganya juga pricey buat lokal tentunya makan doang kisaran 60K itu appetizer doang belum main course desert dan minum, kalau minum kisaran 25K.

Loka Loka Bistro aku ketahui setelah ada salah 1 blog yang mbahas disana dibuka kelas yoga juga tiap hari Senin jam 4 sore. Akhirnya aku putuskan untuk ambil kelas Yoga di Loka Loka Bistro setelah janjian dengan mbak2nya yang ngajar yoga (duh lupa namanya maaf mba) No Hpnya 085710906169, itu info aku dapat dari IGnya Loka Loka Bistro. Jadi sistemnya reservasi dulu untuk kelas yoga minimal 4 peserta kalau ga sampai 4 peserta ya di cancel kelas Yoganya. Mbaknya yang ngajar Yoga itu kebetulan freelance (bisa di bilang begitu) dan dia mengajar meditasi plus yoga di resort2 di dekat borobudur biasanya.

Setelah stalking dan research tentang Loka Loka Bistro dan soal Yoga karena aku masih newbie yang baru akan memulai akhirnya senin jam setengah 4 sore aku cuss ke sana tinggal ngempot deket banget XD

img_20161205_194734

img_20161205_194912

Karena belum ada yang datang bahkan yang ngajar (dateng gasik) akhirnya aku menunggu dilantai 1 dan melihat2 menu nya here we go

img_20161205_182547

img_20161205_182552

img_20161205_182557

img_20161205_182602-1

img_20161205_182602

img_20161205_182608

img_20161205_182614

img_20161205_182621

img_20161205_182629

img_20161205_182634

img_20161205_182641

img_20161205_182658

Mereka fokus jualan makanan sehat itu yang aku suka 🙂  Untuk harga masih wajar lah.

Lalu Mbaknya yang ngajar Yoga datang bergegas lah kita ke lantai 2 untuk memulai kelas. Oh iya biaya yoganya 45 rebu dan bisa minjem Yoga Matnya so yang ga punya yoga mat jangan khawatir.

Di lantai 2 ada bantal,guling jadi semacam tempat untuk bersantai lesehan gitu kalau ga mau makan di lantai 1. Dan mataku tak bisa melepaskan pandangan menu available untuk hari ini saat yoga hahaha susah fokus mau milih makan apa habis yoga XD

img_20161205_161325

Kelas Yoga berlangsung selama 1 setengah jam akhirnya selesai~ (diskip proses yoganya)

Buru2 ke lantai 1 dan sudah disediakan minum dan jus soothing green (lumayan ga usah order minum lagi) akhirnya aku cukup order makan saja hoho aku putuskan untuk order Quiche Salmon Broccoli.

Jus Soothing Green ini isinya celery,cucumber,apple,ginger,lemon jadi seger~ kalau yang pertama kali coba pasti sengir2 aneh~

img_20161205_183317

Quiche sendiri sebenarnya adalah pai ala prancis gitu sih.

Disambi chat sama kangmas kulon orang prencong dia merekomendasikan aku untuk mencoba The Ratatouille Salade and tartine de pesto oke deh untuk next time order.  Pengen juga nyobain Croque monsieur tapi komentar kangmas begitu liat foto menuku katanya itu fake Croque masak pake beef aslinya pake bacon, hahahaha. Croque monsieur itu adalah sandwich ala prancis gitu.

Total kunjungan hari ini habisnya

img_20161205_194756

Okay saya closing dulu next time aku akan coba seringkan menulis perihal kulineran 🙂

Tetap sehat! Enjoy ur life!

 

Pengalamanku dibisnis usaha Military Corner Yogyakarta

mc-x-stiker-1

Mungkin ini kisah yang cukup menarik untuk ditulis, banyak yang bertanya padaku “kenapa army fashion?” secara bisnis ini memang kurang banyak pemain wanitanya sudah jelas pembelinya mayoritas laki-laki dan penjual lainpun rata-rata laki-laki.

mc-x-stiker-3

Flashback ke tahun 2010 dimana saya saat itu masih duduk dibangku SMK kelas 2, muda dan broke. Saat itu aku memang kebetulan sedang mencari sambilan kerja cuma apalah daya nyari kemana-mana ga dapet karena susah cari sambilan kerja sambil sekolah itu. Hingga suatu hari aku bertemu dengan sapto yang saat itu masih menjadi seorang karyawan di salah 1 toko army fashion jogja yang cukup besar saat itu. Dia menawarkan diri untuk membuka usaha ini secara online karena dia tahu saya anak komputer jaringan. Tentu tawarannya saya terima, aku menjadi asistennya kerjaannya cuma foto2 produk dagangan toko yang menaunginya, mengupload produk ke facebook. Sudah sebatas itu saat itu aku belum tahu jenis-jenis loreng apalagi harga dagangan. Saat itu upah yang aku dapat dari mengasisteni Sapto kalau tidak salah 250rb perbulan, tapi uang itu dialihkan untuk membeli netbook dengan cara dicicil untuk menunjang aku kerja. Jadilah aku memiliki netbook untuk pertama kalinya dari hasil kerjaku sendiri cukup bangga saat itu karena saat SMK aku benar-benar miskin. Pada saat itu aku cukup tomboy dan mencintai kerjaan baruku ini karena army adalah suatu hal yang keren menurutku so kenapa tidak?

mc

Hingga kelulusanku sekolah di tahun 2011 aku masih kerja diusaha bersama aku dan Sapto ini yang bernama Military Corner karena kita sempat ada problem dengan toko yang menaungi Sapto akhirnya kita putuskan untuk keluar dari toko tersebut dan membangun brand sendiri. Sapto memiliki sepetak tanah kecil di jl Godean yang dulu dikontrakkan akhirnya diputuskan untuk digunakan sendiri untuk membangun kios Military Corner, kecil memang hanya 2,5 meter x 6 meter tapi setidaknya lebih baik dibanding tidak punya sama sekali atau mengontrak.

Aku di event Piala Raja 2016

Aku di event Piala Raja 2016

Waktu berjalan sangat cepat tahu-tahu tak terasa ini sudah tahun ke 6 aku menjalani bisnis ini, dulu Ayu yang tidak bisa apa2 kini lebih luwes untuk berjualan,sudah bisa transaksi,tahu harga,tahu jenis-jenis loreng, mengenal banyak pembeli dari berbagai background. Sungguh ini menyenangkan dan pencapaian yang memang tidak besar dan hebat seperti lainnya yang bisa mengubah dunia tapi setidaknya diumurku yang 23 tahun aku merasa ini pencapaian yang tidak buruk untuk berkembang.

bersama kawan2 group gear contest Impresi Russia di event Piala Raja

bersama kawan2 group gear contest Impresi Russia di event Piala Raja

Segelintir hujan batu dan masalah dibisnis ini tentu ada, kita di php bahkan di tipu sampai puluhan juta pernah 😦  tapi aku tidak menyangka kita bisa bertahan sampai disini. Disaat rekan2 sejawat yang berjualan di bidang yang sama banyak yang gulung tikar kita masih bisa bertahan. Mulai dari merebaknya seller baru, barang import cina yang hancur, harga dipasaran yang jatuh, inflasi, dan daya pembeli yang menurun sejak pemerintahan awal Jokowi aku merasakan betul lesunya bisnis ini. Karena kebutuhan meningkat, pendapatan tak tambah, sedangkan usaha dibidang kita ini menjual barang-barang hobby yang tentu mereka bisa membeli kalau kelebihan uang, ini bukan kebutuhan primer tapi tersier sudah bukan prioritas para calon pembeli untuk bergaya di hobby army fashion ini 😦

14947905_10202478618083977_1024657640240813253_n

Berkecimpung di usaha ini menuntut aku juga untuk tahu sejarah, lucu kan kamu jualan seragam army tapi ga tahu sejarah cerita pemakainya? perang apa yang terjadi? saat perang dunia ke 1 siapa lawan siapa pake seragam apa aksesoriesnya apa. Update film-film perang juga jadi makanan ketika happening film perang Act of Valor di tahun 2012 yang berkesan banget buat aku, aku belain nonton sendirian ke bioskop ha2 cukup sedih juga kalau nonton film perang lebih sering sendirinya karena kawan main ke bioskop gak 1 selera kalau film perang jadi ya akhirnya melengos sendiri. Sering juga aku dianggap laki-laki sama calon pembeli, sudah jelas-jelas di WAku profile picturenya pake fotoku,,,foto cewek tulen eh masih di panggil “Pak,,,Mas” hahahaha! rekening juga atas nama AYU NUARIDA mereka masih manggil aku BAPAK.

Aku di showroom Military Corner

Aku di showroom Military Corner

Banyak yang mengira aku ini cukup unik karena bidangku ini, terkadang saya memang merasa cukup berbeda dari wanita lain. Aku memang feminim tapi jiwaku tetap maskulin hahaha….aku suka handgun,laras panjang,airgun,airsoftgun,pisau,self defence, seragam loreng, aksesories aku benar2 tergila2 dan cukup bersyukur bekerja yang memang passionku. Cuma kecimpunganku dengan airsoftgun dan hal2 yang cukup berbahaya ini kadang bikin laki-laki biasa cukup minder untuk mendekati saya, karena saya terlihat cukup berbahaya hahaha….

skirmish time with spring airsoftgun community Wolf Fourteen

skirmish time with spring airsoftgun community Wolf Fourteen

So far aku cukup enjoy dengan kerjaanku ini sekarang dan berharap bisa melakukan kontribusi yang cukup besar untuk masyarakat sekitar, tentu saya tidak sendirian di bidang ini, ada rekan-rekan usaha saya,supplier,tukang jahit,dll 🙂

So buat teman2 lain yang mau bikin usaha jangan ragu, kalaupun bidang itu bukan hal yang umum be proud of ur self biasanya saingan ga banyak 🙂

Kepo sama Military Corner??? bisa visit ke facebook.com/military.corner

instagram @aderida93

email military.corner@yahoo.co.id

Kita menjual Army fashion, aksesories,airsoftgun,custom patches,uniform,topi,kaos 🙂

Buku Bule Hunter

Kemarin pulang dari event EHEF 2016 bergegas aku pulang kerumah istirahat dan memulai membaca buku yang judulnya lumayan menarik perhatianku yak! Bule Hunter by Elisabeth Oktofiani

img_20161102_154603

Setiap orang memiliki kisah romantismenya sendiri-sendiri tapi bagaimana kalau rupanya kekasihmu,TTM, atau suamimu adalah seorang bule? Bule adalah tipikal orang asing dari luar negeri berkulit putih walau ada juga sekarang beberapa orang menyebut orang asia,berkulit hitam juga dengan sebutan bule. Pandangan masyarakat indonesia perihal wanita yang menggandeng seorang bule itu bermacam-macam tapi lebih banyak ke arah negatifnya dibanding positifnya.

Saya sendiripun mengalami beberapa kisah dengan yang namanya cowok bule jadi saya sangat mengerti sudut pandang penulis. Walaupun bahasa yang diungkapkan cukup vulgar saya tidak terlalu mempermasalahkan dan justru menyukai gaya bahasanya karena cukup jujur mengungkapkan realita kenyataan wanita-wanita yang menggandeng bule. Tapi ada beberapa juga orang yang kontra dengan buku ini yah namanya aja topik yang diangkat juga hal yang masih cukup abu-abu di masyarakat jadi hal ini wajar adanya apalagi karena bahasanya vulgar makin deh menciptakan hater.

Kisah para wanita bule hunter dibagi menjadi 3 topik yaitu Money,Love and Sex cukup menarik untuk dilewatkan kisah mereka. Motivasi para wanita bule hunter bermacam-macam dan jangan sampai digeneralisasi  apalagi dijudge itu sebenarnya inti dari buku bule hunter. Buku dengan total 312 halaman ini saya selesaikan selama 5 jam saja. Kisah mereka cukup menarik sehingga saya yang sudah cukup lama tidak membaca buku ini bergairah membaca lagi. Bahkan ketika saya upload foto buku bule hunter di instagram mendapat respon yang cukup beragam mungkin karena kawan-kawan saya sudah cukup mengerti bagaimana saya dan merasa buku ini sangat cocok dengan saya.

Ada 1 cerita yang sebenarnya cukup bikin marah dengan perlakuan bule pada 1 wanita saya lampirkan dalam foto supaya bisa dibaca langsung 🙂


img_20161103_174232

img_20161102_211157Aku cukup marah membaca cerita bagian ini. Malang sekali gadis tersebut tapi aku suka dengan kata-kata dikisah itu young is young lack of experience karena waktu itu dia baru berumur 17 tahun.

Setting cerita di jakarta,bali,salatiga dan jogja tentunya. Karena saya tinggal di jogja jadi sangat mengerti tempat namanya Prawirotaman dan Sosrowijayan hahaha tentu saja penulis juga akan sering menuliskan tempat tersebut karena tempat tersebut emang banyak bulenya.

quotes dari penulis yang saya suka juga disini ” tidak salah kan apabila laki-laki Indonesia nggak tertarik pada kami, kamipun lari ke bule atau pria dari ras lain? karena kami hanya ingin dicintai dan dihargai. Bukankah semua manusia ingin dicintai dan dihargai oleh orang lain?”

Buku ini worth untuk dibaca, semoga menikmati 🙂

Cracking nail art made by Diamond Nail Art Jogja

OMG setelah aku sadari rupanya terakhir aku upload tentang diamond nail art itu januari pas aku ulang tahun, dan berarti udah 8 bulan aku ga di nail art, waktu cepat sekali berlalu karena kesibukan aku kuliah kerja dan yang nggarap nail art juga akhirnya menikah beberapa bulan kemarin yay!

Kali ini aku mencoba cracking polish, jadi efek yang muncul itu pecah-pecah. Dibayanganku cracking itu bakalan kayak hasil yang di batik pecah-pecah kayak akar di tanah eh rupanya efeknya lain 😀 kayak cangkang kura-kura tepatnya.

Diamond Nail Art menerima nail art panggilan khusus jogja jadi ga usah capek2 meninggalkan rumah tinggal kontak japri deal nunggu cantik di rumah kita datang deh 😀 . Di jamin hasil ga kalah oke sama salon dan harga mahasiswa murah banget, start dari  50ribu aja termurah se jogja silahkan buktikan kontak via WA/Line +6285724537774

img_20161011_111948

img_20161011_111952

img_20161011_111955

img_20161011_111958

Teman Baru Bule

international-flag

voila sudah cukup lama aku off nulis dan kembali lagi dengan cerita pengalaman yang entah basi,ga asik atau apalah cuma sharing doang di banding dipedem dikepala 🙂

2 tahun ini aku memang sering banget kopdaran sama bule… bukan apa cuma resiko tinggal di kota wisata kayak semacam jogja emang besar banget kemungkinan akan disamperin bule. Baik melalui interpals,postcrossing,media sosial, ataupun tinder *uhuk.

Yang terakhir ini khususnya tinder punya image yang tidak cukup bagus :)) karena imagenya itu kalau ketemuan tinder pasti tujuannya buat *begituan padahal tidak selalu begitu, itu hanya sterotype aja! . Tapi aku karena emang orangnya suka ketemu orang baru, mengasah kemampuan bahasa inggrisku supaya lebih baik lagi jadi aku ga sungkan untuk kopdaran di tinder, kalau waktunya lagi senggang orang match yang mau ketemuan juga baik so why not?

Sejauh pengalaman ini sih lewat tinder saya sudah bertemu beberapa bule dari negara luar seperti iran,swedia,amerika,jerman,finlandia,belanda dan so on 🙂

Berdasar pengalaman sih rata-rata para bule menghabiskan minimal 3 hari 2 malam di jogja…dan paling lama semingguan. Para traveller bule yang pernah ke asia sebelumnya khususnya asia tenggara biasanya sih udah ga kaget lagi sama culture indonesia karena ga beda jauh lah~ cuma untuk yang baru pertama kalinya ke asia dan kebetulan ke indonesia jeng2 welcome to jungle, mereka biasanya akan ngalami culture shock, keingat banget sama si Edward dari amrik yang kaget pas mau aku boncengin motor…..dia bingung…. ‘”cara mbonceng gimana?” , dan mereka bahagia banget bisa mbonceng naik motor karena disana biasa naik mobil 🙂 walau jujur menurut aku kalau bule naik motor itu keliatan culun hahaha~. Para bule yang udah expert asia juga biasanya udah ga kaget nonton candi….jadi ga terlalu excited banget nonton candi dah biasa~

Tiap nemenin mereka jalan-jalan ga bisa di pungkiri mayoritas emang cowok *modus walau ga membuka kemungkinan ketemu bule cewek juga tapi kalau tiap nemenin bule cowok, kita selalu jadi pusat perhatian bahkan di jogja sekalipun yang banyak bulenya,,,,tatapan orang2 penuh arti…ada yang sinis,ada yang jealous,ada yang pangling,ada yang pandangan judge,ada juga pandangan tajam yang mengamati dengan jelas wajahku sampai ujung kaki….tatapan mereka memiliki sejuta arti, makanya kalau siang2 aku lebih suka pake sunglasses gelap biar tau siapa aja yang ngamatin aku. Yang menyadari orang-orang mengamati adalah si Evert dari belanda, dia nanya pas di angkringan mangkubumi pas kita lagi nongkrong “kok orang-orang ngeliatin kamu sih?” itu juga gara-gara kamu keless kalau u bukan bule aku ga akan jadi pusat perhatian. Aku jelasin deh sterotype wanita asia yang jalan sama foreginer specially white ppl baru deh dia ngerti (dia juga masih innocent baru pertama kalinya ke asia makanya kagak tahu soal begini).

Soal makan gimana? para bule biasanya sensitif banget sama makanan pedas…dikasih lombok dikit udah megap2 mereka. Ini tergantung perut juga ada beberapa bule yang makan makanan indonesia langsung sakit perut…sensitif banget susah deh kalau udah ketemu yang model beginian, kudu diajak makan ke tempat yang bener2 bersih ga bisa di kaki limaan. Soal minum karena default disini es teh dan es jeruk di jogja itu MANIS jadi make sure u nanyain ke si bule kalau mereka minum ini pake gula apa enggak? beberapa aku amati ga suka pake gula soalnya. Di jogja minum jahe itu biasa yah…kalau mau ngajakin mereka minum herbs/jamu/wedang ronde tanyain mereka sensitif ga sama jahe karena beberapa merasa sensasi kebakar jahe di tenggorokan mereka ga kuat. Dan para bule ga semua sih kebiasaan demen minum beernya ga bisa di ilangin so~ kalau dirimu peminum beer ga masalah ga ada salahnya ngajakin mereka  ngebeer kalau gw sih ga terlalu suka ke bar karena berisik sempit juga lebih suka aku ajak ke beer garden yang tempatnya lebih calm dan ga berisik.

Semejak sering ketemu bule tanpa aku sadari level bahasa inggrisku naik kelas haha terutama di listening dan speaking karena jujur dijaman sekolah bahasa inggrisku ga jelek2 amat sih cuma kalau listening sama speaking payah banget suka ga paham kalau speaking super gagap jiah~ cuma tetep aku kalau ngobrol sama native speaker langsung KO….mereka kalau ngomong cepet,pake kosakata ga umum juga kadang2 mampus deh gw (tapi tetep aku hadapi karena keinginan aku pengen fluent besar) tapi kalau ngobrol sama bule yang bahasa inggris mereka bukan native ga masalah sih sama2 ngerti dan dong.

Semenjak ketemu manusia2 bule ajaib itu juga membuat aku lebih tau banyak tentang culture negara mereka, soal sosial mereka, gimana mereka hidup disana, well ada bayangan gitu jadinya mata ga ketutup mulu. Nyeseknya itu tiap…misal si Joel dari swedia bilang gini “kalau kamu ke stockholm kabarin aku aja” atau si Edward bilang gini “kalau kamu ke United States kabarin aku aja” I WISH I WOULD LIKE TO GO THERE SO BADLY!! tapi cuma aku jawab dengan senyuman…..semoga saja saya bisa kesana suatu hari nanti (dalam hati mewek berat)

Pernah ada cerita lucu juga nih pas aku ngajak Joel ke Cangkringan, sama warga sekitar si Joel dikira suami gw :)) begitu aku jawab cuma temen eh si bapak sama ibu2 itu nyengir…jawabnya sapa tahu mbak semuanya kan dari “teman” makjleb deh~. Masih pas di cangkringan pas kita mau ndaki keatas ada pemuda sekitar nanya mbak bulenya dari mana? aku jawab dari swedia! langsung si pemuda tsb mengiyakan….pantesan mbak! gitu jawabnya, mungkin karena si Joel tampilannya emang sangar sih…tinggi gede,brengosan rambutnya panjang juga metal abis….yah swedia emang terkenal akan metalnya juga XD. Pas di borobudur juga orang ngeliatin si Joel dan bergumam “metal abis” LOL gw dengar itu!

Sekian dulu tulisan berantakan saya, kalau ada pertanyaan bisa email gw atau tanya ke medsos saya di twitter @aderida instagram @aderida93 see u next time, tetep sehat, tetep pede, tetep gilaa~

 

 

 

Post Navigation