aderida area

Proud To Be You Are

Archive for the tag “#ISIYogyakarta”

Kepada calon Maba ISI D3 Batik Fashion

kepada calon adik kelas angkatan D3 Batik dan Fashion mendatang ataupun jurusan lain….begini..
-Saya tidak akan menjawab secara detail kalau yang nanya2 bagaimana cara pendaftaran Maba untuk jurusan d3 Batik dan Fashion karena tiap tahun testnya bisa berbeda (sudah saya tulis di blog juga) tapi pengalamanku ga bisa jadi acuan akurat 100% kalau kepo bisa baca blog saya dan tolong stalking blog saya secara2 SUNGGUH2 DAN MEMBACANYA SECARA DETAIL BESERTA CARI TAHU ARSIP SAYA YANG MEMBAHAS PERKULIAHAN SAYA sebelum berusaha menghubungi saya
tapi saya akan menjawab pertanyaan menarik yang belum ada di blog saya akan aku respon but kalau soal “SUSAH GA KAK?” “TESTNYA NGAPAIN AJA KAK” “CARA DAFTAR DI ISI GIMANA KAK” ga akan saya respon lagi
dan untuk jurusan lain bukannya saya ga mau berbagi info cuma cukup merepotkan ketika aku harus bertanya ke jurusan lain test pendaftaran di ISI bagaimana misalnya kriya murni,seni rekam dll
jurusan di ISI itu banyak dan aku menyadari ga semuanya aku kenal, saya memang model mahasiswi KUPU2 alias KUliah PUlang jadi ga semua kawan jurusan lain aku kenal ketika aku harus bertanya ke mahasiswa jurusan lain itu melibatkan orang banyak dan cukup merepotkan
saya juga memiliki kesibukan seperti bekerja, nggarap TA, sosial dll jadi harap pengertiannya
KAK TOLONG ADD SAYA DI BBM, FACEBOOK, WA DLL
Begini saya tidak berbagi akun facebook saya kepada orang2 asing, saya hanya berteman dilingkup cukup sempit kalau facebook karena konten yang saya bagi itu bersifat pribadi jadi saya tidak akan add anda di facebook
kak add saya di BBM maaf BBM pelan2 mulai saya tinggalkan karena banyak SPAM dan BBM untuk saat ini hanya untuk bisnis dan rekanan dekat saya saya lebih prefer hub saya via WA tapi itupun kalau mendesak
saya sudah menuliskan untuk mengontak saya via BLOG, EMAIL, sosmed hanya Instagram dan twitter jadi its my rule
KAK SAYA JURUSAN LAIN MAU KERJA SAMA DENGAN ANAK JURUSAN MISAL TARI UNTUK KOLABORASI, dengan senang hati saya akan berusaha membantu ada kenal anak jurusan lain terutama untuk perkembangan seni di Indonesia tapi tidak jadi prioritas bagi saya yah sebisa saya membantu dan carikan kenalan jurusan lain karena sudah saya jabarkan di atas saya itu mahasiswi KUPU2
Niatan saya sebenarnya untuk sharing diblog dan kehidupan saya itu baik tapi saya ga menyangka rupanya sharing juga memiliki efek samping seperti ini
Ah mbak Ayuk sombong, silahkan anggap saya begitu tapi ingat anda jangan egois, saya pun berhak menentukan rule diblog saya silahkan tunduk pada rule saya diblog kalau tidak suka silahkan cari tahu lewat orang lain yang mau direpotin~
Ah mba Ayu belagu, fine nyatanya ada beberapa adik angkatan yang kini berhasil masuk di D3 Batik dan Fashion setelah membaca blog saya nyatanya.
ini highlight blog yang membahas perkuliahan saya tolong di baca sebelum bertanya pada saya karena saya sudah cukup lengkap menulis rasanya sia2 saya menulis kalau kalian ga baca
Advertisements

Ayu Concern After Graduate

Yah kali ini pemikiran mau bagaimana jadi apa setelah lulus D3 Batik Fashion yang saya enyam selama 3 tahun menjadi pemikiran saya dan membuat aku cukup galau. Dulu saat mau mendaftar di D3 Batik dan Fashion ISI aku hanya berfikir yang penting sekolah! toh lulusan D3 juga tidak jelek aku emang niat fokus mau berdagang aja setelah lulus. Tapi setelah waktu berjalan keinginan melanjutkan sekolah hingga jenjang yang tinggi sukur-sukur di luar negeri muncul dan disini perkaranya muncul. Lulus D3 Batik dan Fashion ISI kalau mau lanjut S1 kriya textile nya isi dengan kurikulum baru sekarang lama transfernya 3 tahun!!! bayangkan…3 tahun! jadi total 6 tahun hanya untuk merampungkan study tingkat strata 1 di ISI. Ini memundurkan semangatku untuk melanjutkan hingga S1, bisa aku bayangkan waktu energi tenaga dan uang yang akan dihabiskan bila sampai S1 disini apalagi jarak kampus dan rumah itu tidak dekat 12KM saya ngelaju pulang pergi yang berdampak mudahnya saya jatuh sakit.

Terfikir untukku ga usah lanjut S1 disini tapi langsung Out daftar sekolah diluar negeri mulai dari NOL lagi dengan daftar undergraduate selevel S1, kubuang saja diploma ku karena tidak banyak membantu. Tapi setelah ada pembicaraan dengan salah 1 universitas di Inggris yang memberi aku masukan transfer kredit semester saja setidaknya aku bisa masuk di semester 2 kalau pakai diplomaku. Ini memberikan angin segar tapi aku tidak banyak berharap disini. Selain concern jenjang pendidikan terakhirku disini adalah tentu soal biaya  ke luar negeri. Siapa sih yang ga ingin lanjut sekolah sampai luar negeri? semua mahasiswa kalau ditanyain pasti mau semua. Tapi apalah daya, finansial yang lagi2 bicara. Dengan mendengar ocehan menghabiskan sekitar berapa poundsterling atau euro sudah bikin kamu merem dengernya. Biaya sekolah di luar negeri itu sampai RATUSAN JUTA.  Bahkan kalau pakai cara extreme jual tanah sekalipun kamu cuma cukup buat survive 1 tahun mungkin. Ayu menghela napas berusaha positif thingking bahwa kalau ada semangat pasti ada jalan walaupun soal uang sekalipun. Ku dengar beberapa kisah ada yang sampai keluarganya menggadaikan sertifikat tanahnya demi anaknya supaya bisa terbang mengejar mimpinya sampai negeri orang, Tapi apakah ini akan terjadi padaku? sepertinya opsi gila ini tidak akan di restui keluarga besarku. Adanya gw di tampol 1 keluarga besar karena pilihan gila ini.

Di sela kesibukanku mempersiapkan Tugas Akhirku yaitu membuat 8 busana koktail dengan batik buah naga, aku mulai berfikir keras rencana dalam waktu dekat setelah lulus. Mungkin aku akan terpaksa daftar kerja ikut orang, satu aku ingin belajar lagi dari usaha orang, 2 aku emang suka sibuk, 3 uang opsi terakhirnya. Kalau uang sudah kekumpul lagi utang terbayar baru aku ambil kursus kelas bahasa Perancis dan bahasa Spanyol. Menurutku ke 2 bahasa pengantar ini akan sangat membantu aku untuk Go internasional dimasa depan. Jujur sebenarnya aku ingin tetap melanjutkan sekolah fashion tapi bukan design, lebih ke fashion management saja karena aku sadari aku lebih bakat di management banding nguli menjadi seorang artist. Aku lebih cocok jadi leader yang mengatur2 banyak hal, yes lebih cocok jadi dalang banding lakon.  Nah kalau bahasa penutur lainnya selain bahasa inggris udah aku pelajari setidaknya sampai level dasar baru aku pendalaman IELTS dan ujian IELTS kalau sudah mau mendaftar beasiswa dalam waktu dekat. Tentu ini semua membutuhkan biaya tidak setikit, berjuta2 itu jelas dan penting waktunya 1 tahun kayaknya ga bakalan cukup.

Mana aja incaran kampus ayu? jujur sekarang aku tertarik IFA Paris, tentu kalau mau ngejar fashion ya ke kiblatnya langsung dong di Prancis. Tapi aku ga ngotot banget harus di Prancis setidaknya di Luar negeri saja sudah bagus yang masih dibidang fashion. Nordic pun punya beberapa kampus yang memiliki jurusan fashion. Cuma concernku adalah begini kalau aku mau lanjut sekolah difashion, jujur saja sekolah fashion itu bukan sekolah murah ini agak mengecilkan tekatku untuk lanjut kesana. Biaya praktek bikin busana itu tidaklah murah di Indonesia aja nangis sekali bikin paragaan busana habis jutaan apalagi di LN yang materialnya lebih mahal. Makanya aku masih berfikir2 antara banting stir saja ke Fashion Management saja atau bener2 balik arah ganti jurusan lain yang lebih murah dan menjual plus terpaksa mengubur mimpi2ku difashion. Soal karier apa sih impian ayu? jujur kerja di H&M adalah impianku, disebuah brand ternama tentu sebuah kebanggan.

So saat ini aku hanya  bisa ngobok2 pameran pendidikan setiap ada sambil mengumpulkan super power siapa tahu rencana saya di ACC sama Tuhan 🙂

Berambisi dan bercita2 itu bolehkan? walau terdengar muluk2 inilah impian Ayu, selagi masih muda ada kesempatan kedepannya kenapa aku harus membuang masa mudaku sia2?

 

All About D3 Batik Fashion Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Hallo selamat pagi! Sudah tak terasa sudah mau masuk semester 6 buat saya….berasa baru kemarin jadi Maba kok tau-tau sudah jadi senior aja ini XD hahahahah

Karena Blog saya cukup laris untuk topik membahas tentang perkuliahan di Kampus tercinta oke aku akan rangkum disini perihal soal D3 Batik Fashion di ISI so jangan tanya ulang lagi apa yang sudah saya bahas di Blog saya, jangan males stalking blog saya! kalau sampai menghubungi saya lagi lewat media sosial maupun email ga akan aku respon! karena sudah aku rangkum disini!

Pertanyaan cukup populer yang sering ditanyakan.

fashion show di Inna Garuda Hotel

fashion show di Inna Garuda Hotel

APA AKREDITASI JURUSAN D3 BATIK FASHION ISI JOGJA?

  • Kita termasuk jurusan yang masih muda, akreditasi baru tahun kemarin dan belum keluar hasilnya saudara2….repotnya kalau belum punya akreditasi adalah nanti kalau berhubungan dengan kampus lain misal mau transfer ke kampus lain bakalan agak repot entah lah aku belum tahu pengaruhnya soal akreditasi jurusan itu apa

BERAPA BIAYA KULIAH DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION ISI JOGJA?

  • Di ISI sudah tidak ada sistem pembayaran uang kuliah pangkal atau apapun itu namanya, sekarang biaya kampus itu dinamakan UKT alias UANG KULIAH TUNGGAL jadi kampus akan menagih kamu setiap semesternya itu ALL IN, ga bayar tiap SKS lagi dan tak ada yang namanya uang gedung!. Berapa biaya UKT persemester? itu tergantung pendapatan keluargamu,background mu jadi setiap anak bisa berbeda dan saat pendaftaran maba biasanya ada blangko buat pendapatan keluarga berapa totalnya. Misal saya kasih gambaran UKT di D3 Batik Fashion angkatan 2014 rata-rata adalah 1,9 Juta ada yang ketagih cuma 800rebu saja perbulan kalau menurut saya UKT di jurusan D3 Batik Fashion cukup murah dibanding kampus lain TAPI….Ingat Pengeluaran terbanyak bukan di UKT tapi di alat dan bahan!

BERAPA AKOMODASI DAN BIAYA HIDUP DI JOGJA? BERAPA KOSTAN DI DEKAT KAMPUS?APAKAH KEMANA2 JAUH? KUDU ADA MOTOR?

  • Soal akomodasi itu bisa berbeda tiap anak tergantung kamunya, mau mewah, sosial? atau prihatin?? Menurut aku untuk biaya makan di dekat kampus itu masih murah 10rb kamu sudah bisa makan dengan ayam dan sayur di warung prasmanan kampus bahkan dengan uang 10rebu saja aku bisa makan buah,sayur,dan minum hahaha! Biaya Kost di daerah Bantul dekat Kampus itu range 450k perbulan dan biasanya min pembayaran kost itu 3 bulanan! Jarang banget kost di jogja itu mau nerima bulanan itu fasilitas kamar mandi luar kalau dalam bisa lebih dari itu. Jangan tanya detail soal kost ke saya di Bantul ya karena saya gak kost di Bantul tapi saya kost di daerah Utara tepatnya di Jalan Kaliurang dan jarak tempuh pake motor adalah 12 KM! Tapi saya memilih ngelaju karena keluarga saya di Utara dan lebih nyaman tinggal diutara karena kemana2 lebih dekat dan lengkap. Kalau ga punya motor apakah akan merepotkan? YA menurut saya, karena transpot umum di daerah kampus cuma bisa di jangkau pakai Bus tapi bukan Trans Jogja dan setahu aku sih cuma sampe sore, kalau ke mana2 bisa order GO JEK karena di jogja cukup flexible pake itu dan jatuhnya murah lah~. Dari Kampus itu ke kota deket sebenarnya tapi kalau pergi pakai transportasi umum cukup merepotkan karena muter2, beberapa kawan ku yang awalnya ga ada motor akhirnya mendatangkan motor dari daerahnya hahaha….karena cukup merepotkan benar kalau gak ada motor kecuali kamu kuat sepedaan sebenarnya medan di bantul ke kota itu datar dan ga menanjak kok dan bisa ketempuh.

UJIAN PENERIMAAN D3 BATIK DAN FASHION ITU SEPERTI APA?

  • Silahkan baca postingan saya dulu disini https://aderida.wordpress.com/2014/06/19/ketika-ke-2-impian-terjawab-di-waktu-yang-sama/

BERAT GA SIH KAK KULIAH DI ISI KHUSUSNYA JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION?KALAU GA BISA JAHIT ATAU MEMBATIK APAKAH DIAJARI?

  • Yes berat menurut saya, buat kamu yang memiliki background tata busana bisa potong pola,pecah pola dan jahit tinggal menyesuaikan dibatik saja, Buat kamu yang memiliki background batik tinggal mengembangkan batiknya lebih bagus lagi dan belajar pemolaan dasar plus jahit. BUAT YANG GA PUNYA BACKGROUND KE 2NYA? Welcome to the jungle, KULIAH BUKAN TEMPAT KURSUS ADIK2, Kalau kamu benar2 NOL besar kamu harus berjuang lebih apalagi kalau ada temen2 kelasmu yang sudah memiliki background itu…kamu bukanlah apa2….mereka bisa menyesuaikan sedangkan kamu harus mengejar ketertinggalan yang cukup jauh. Tapi jangan khawatir karena sayapun dulu tak punya background ke 2 itu dan saya baik2 saja asal..MAU BELAJAR. Saran saya adalah KURSUS! terutama jahit! penting Banget! dan akan menolong dompet kamu kalau bisa jahit setidaknya meminimalkan biaya membuat karya yang TIDAK SEDIKIT. Kalau membatik sebenarnya bisa sambil jalan kalau kamu tlaten buat megang canting,mbatik dari bikin titik2 dan garis lurus,garis lengkung semakin berjalannya waktu kamu akan dapet feelnya untuk mencanting tapi itu ga semudah aku gowar di blog ini realitanya praktek itu butuh dedikasi tinggi. Saya jadi tertarik mau kursus kak ada rekomendasi? Saya sih rekomendasi di LKP FennyKe disitu ngajar batik dan jahit lengkap bahkan bordir, Ibunya yang ngajar baik kok dan biaya kursus cukup masuk akan dan worth sesuai ilmunya,,,ingat ilmu itu mahal dan ga selamanya gratis! aku lampirkan brosur fotonya

img_20170122_060354

img_20170122_060401

img_20170122_060416

 

img_20170122_060424

saat pendalaman Pecah pola di LKP FennyKe

saat pendalaman Pecah pola di LKP FennyKe

Kamu malas dan tidak punya motivasi tinggi dibidang ini? siap2 menghadapi kerasnya perkuliahan di bidang seni, sering deadline karena waktu mepet, Sudah cukup banyak aku liat mahasiswa berguguran dibidang ini…mereka Drop Out tidak menyelesaikan kuliah karena tidak konsisten dan tidak dapat menyelesaikan perkuliahan tepat waktu bahkan ada beberapa yang jadi mengidap gangguan mental aku tidak menakut2i tapi memang ini terjadi dan saya tidak akan sebutkan siapa orangnya cukup kita disini yang kenal mereka yang tahu. Ingat saat awal perkuliahan ada agreement bahwa kamu bisa menyelesaikan perkuliah max selama 4 tahun kalau ga salah, kalau lebih dari itu DO dari kampus, sudah kehilangan waktu tenaga dan sia2 sayang banget kan?

MAHASISWA COWOK APAKAH ADA DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION?

  • Memang mayoritas adalah wanita di jurusan ini cowok itu minoritas di kelasku 19 anak cowoknya cuma ada 3 orang sisanya cewek semua tapi bukan berarti laki2 itu aneh di D3 BATIK DAN FASHION wajar kok biasanya Mahasiswa kalau berkarya bisa menghasilkan karya busana wanita ataupun busana laki-laki.

GELAR D3 BATIK DAN FASHION APA YA KAK?

  • Since gelar itu matter banget di D3 batik fashion gelarnya Amd dan ga ada gelar spesifik semenjak kebijakan beberapa tahun ini

LULUSAN D3 BATIK DAN FASHION ENTAR BISA JADI APA YA KAK?

  • Bisa jadi wirausahawan,designer busana,designer batik,designer aksesories,pengajar lepas (kalau mau ngajar dibidang profesional kudu transfer ke S1 kriya textile min gelar S1 untuk jadi asisten dosen), Sebenarnya bidang fashion itu sangat luas! tapi fokus di D3 BATIK DAN FASHION adalah bisa bikin busana dan tentunya BATIK.

BEDANYA D3 BATIK FASHION DAN S1 KRIYA TEXTILE APA KAK?

  • Bedanya adalah di D3 BATIK FASHION fokusmu cuma di batik dan fashion! ga dapet pendalaman lain seperti tapierie, tie dye, bordir, sulam, tenun, Bedanya juga kalau di S1 Textile itu lingkupnya lebih luas. Dan tentunya jangka waktu belajar S1 lebih lama kisaran 4 sampai 5 tahun setahu aku. D3 Batik dan fashion lebih fokus ke praktek kalau S1 lebih ke teoritis.
Hasil karya untuk mata kuliah Seni Batik Kontemporer II

Hasil karya untuk mata kuliah Seni Batik Kontemporer II

DUH KAK AKU TERLANJUR MASUK D3 BATIK DAN FASHION APAKAH BISA TRANSFER KE S1 KRIYA TEXTILE?

  • Bisa banget jadi kalau sudah terlanjur masuk D3 BATIK DAN FASHION rupanya kamu pengen lanjut S1 dan memiliki gelar S.Sn (sarjana seni) lama waktu transfer itu 2 tahunan termasuk waktu skripsinya. Jadi pikirkan matang2 sebelum memilih jejang pendidikan yang akan kamu pilih. KALAU MBAK AYU MAU GIMANA?  Saya sih jujur pengen banget lanjut transfer S1 kalau lulus tahun ini, cuma apalah daya,kehabisan biaya dan lelah mungkin aku mau off atau break dulu di bangku perkuliahan kalau udah mood dan ada dana rencananya lanjut karena kalau transfer S1 bakalan hectic dan mengulang dari NOL lagi liat dari kakak kelas yang transfer mereka kuliah sampai jam 3 sore berasa kembali ke semester 1 lagi. Untuk transfer ke universitas lain seperti ISI SOLO dan ISI Bali bisa dipertimbangkan, kalau ISI solo ada jurusan S1 Batik ISI Bali punya S1 Fashion tapi aku ga tahu apakah bisa transfer ke univ sana dan belum ada minat buat cari info kesana karena kejauhan.

APAKAH MAHAL KULIAH DI JURUSAN D3 BATIK DAN FASHION ISI JOGJA?

  • Aku sudah jabarkan masalah UKT, dan biaya Kost di paragraf atas. Tapi menurut aku kuliah di bidang seni itu MAHAL, karena bikin karya itu ga cukup duit sedikit, Money speaks thats all, kadang alat dan bahan lengkap bagus itu cukup menunjang menghasilkan karya bagus BUT WAIT bukan berarti UANG BISA BISA BIKIN KARYA BAGUS karena kreatifitas itu TETAP PENTING, percuma u buat batik bahannya udah SUTERA sekalipun kalau batikanmu jelek tetep aja terlihat jelek walau medianya sutera sekalipun. Untuk semester awal kamu bakalan menghabiskan biaya di alat gambar dan pewarna,seperti drawing pen, pensil,penghapus,penggaris,lem untuk buat karya ornamen batik 1 dan 2,,Gambar Bentuk,, terus alat jahit,,alat batik seperti canting,malam,parafin,bahan kain,ah banyak banget lah pokoknya aku aja sampe pusing mengingat2. Tapi yang jelas persemester minim habis 1 jutaan lah kalau aku dan bisa sampai habis 5 juta lebih kalau udah ada fashion show, TA (Tugas Akhir) bisa menghabiskan biaya diatas 5 juta karena fashion show min iuran aja udah 2 juta belum biaya buat busana batik 10 biji,,belum biaya pamerannya bisa nangis kalau ga tahu biaya itu diawal karena terkecoh uang UKT yang murah. Jadi pikirkan masak2 sebelum kuliah, bukan berarti orang kere tak bisa belajar dibidang fashion jangan khawatir ada beasiswa yang ditawarkan kampus juga asal kamu pinter,rajin,dan berprestasi terutama ada kemauan kuat pasti bisa kok :), Mau kerja sambil kuliah juga bisa tapi siapkan mentalmu, cari kerja itu ga gampang apalagi disambi kuliah tapi bukan berarti mustahil selalu akan ada jalan bagi dia yang memiliki kemauan.
Pecah Pola Busana Sack Dress

Pecah Pola Busana Sack Dress

Tugas Packaging 1 set packaging set

Tugas Packaging 1 set packaging set

KAK AKU GA PUNYA KOMPUTER/LAPTOP KIRA2 BUTUH GA SIH?MESIN JAHIT PENTING GAK SIH?

  • Di Jaman sekarang ini apa2 serba komputer bikin laporan udah ga pake mesin tik. Jangan berkecil hati kalau dirimu dari kalangan yang punya laptop boro2 makan aja susah, Dikampus itu ada komputer kok jadi bisa garap tugas cuma yaitu limit waktunya cuma sampai jam 3 sore habis itu kampusnya tutup XD, rental komputer juga bertebaran di sekitar kampus, di Kampus juga tersedia WIFI kalau butuh browsing tinggal nongkrong dideket rektorat. Mesin jahit itu ga harus kalau udah punya sih mending dibawa kalau ga punya juga ga apa2 cuma entar dikit2 kamu bakalan urusan sama tukang jahit itu pasti dan kamu harus cari tukang jahit disini, mesin jahit dikampus ada sih mesin jahitnya juki yang baru cuma aku yakin kalau kamu mau bikin semua karyamu njait sendiri dikampus ga bakalan kelar kalau 1 baju sih bisa2 aja.

 

APA SARANNYA DAN KESAN KAK KULIAH DI D3 BATIK DAN FASHION?

  • Hmmm, saya bukannya sosok yang dibilang sukses, lulus aja belom, berprestasi dibidang ini juga kagak (IPK standard aja sih mampu bertahan diangka 3 koma sekian tapi dibarengi memiliki usaha,jiwa sosial, aku rasa ini hal yang bisa aku banggakan) tapi sebagai orang yang peduli akan kebaikan orang lain dan generasi bangsa yang peduli akan pendidikan apalagi dibidang seni batik dan fashion tapi masukan untuk anda2 dan adik2 yang akan kuliah dikampus yang bertempat di sewon Bantul Ini. Satu JANGAN KUPER, perbanyak relasi kalau sudah kuliah, Nah di kampus ISI juga ada Dharmasiswa kesempatan buat kamu yang gagap bahasa inggris ataupun sudah fasih bertutur bahasa inggris bisa kenalan sama mereka (dharmasiswa itu mahasiswa asing)
    sama suzanna dari ceko

    sama suzanna dari ceko

    Kalau masih semester awal JANGAN MALU kenalan sama kakak angkatan kita ga gigit kok! Justru itu akan berguna banget karena kamu bisa tahu dari kakak angkatan hal apa yang akan dipelajari disemester berikutnya jadi kamu sudah bersiap sejak awal min dananya atau konsep karya.  Kenalan sama anak jurusan lain juga cukup berguna misal jurusan DKV,pertelevisian,Media rekam,Tari,Musik dll.

  • JANGAN MENUNDA2 TUGAS KAMPUS! Kebiasaan anak ISI biasanya diawal semester santai2,leha2, begitu 1 bulan sebelum UAS (Ujian Akhir Semester) langsung pada wayangan! Itu sayang banget kalau tugas Batik ga dicicil dari awal bisa mabuk kamu, padahal batik itu ga bisa jadi dalam 1 malam! emangnya mie? 5 menit jadi? Konsep karya kalau udah dipikir sebelumnya hasilnya akan maksimal.
bikin laporan karya setebal ini ga kelar 1 malam bo~

bikin laporan karya setebal ini ga kelar 1 malam bo~

  • Supel sama Dosen jangan rese tapi bukan berarti menjilat apalagi cari muka tapi hubungan yang baik antara kamu dan dosen akan menolong kelancaran proses kuliahmu.
  • Be your self! Just confident with ur style! Aku yakin banget kamu2 yang minat kuliah di D3 BATIK FASHION pasti punya jiwa fashion (iya lah!) nah disini show up dong tunjukin kalau kamu itu anak fashion, berbusana fashionable bukan berarti harus mahal yah~ pinter2 mix and match. Di kampus seni orang2 ga akan norak ngeliat selera fashion kamu, saya pun cukup percaya diri menjadi berbeda dan menjadi jati diriku, berat lo menyandang status mahasiswi batik dan fashion. Oh iya syarat berbusana di ISI adalah biasanya para dosen meminta mahasiswi untuk tidak memakai You Can See, setidaknya berlengan, Kaosan Boleh, dan tidak bersandal jepit, enak kan? Biasanya sih kalau mata kuliahnya udah urusan sama kotor2 kayak mencanting dan mewarna batik aku lebih casual aja pake kaos yang biasa buat kotor2an pake sepatu sandal juga karena pas pewarnaan itu biasanya warnanya bisa jatuh ke alas kaki.
fashionable juga dong tunjukkin kalau kamu emang layak dipanggil mahasiswi fashion

fashionable juga dong tunjukkin kalau kamu emang layak dipanggil mahasiswi fashion

So apakah kamu sudah siap menjadi mahasiswa/mahasiswi D3 BATIK FASHION DI ISI JOGJA? 🙂

My Study Experience On ISI Yogyakarta Batik Fashion

Hallo akhirnya aku bisa kembali menulis 😉 disela kesibukanku kuliah + kerja ini aku mau cerita soal pengalamanku menjadi mahasiswi ISI yogyakarta hi2

kampus sewon! yup tentu ISI :D

kampus sewon! yup tentu ISI 😀

Rasa senang tentu berkecamuk didada tiap masuk kampus ISI yup ga pernah aku membayangkan akhirnya aku bisa mengenyam pendidikan lagi setelah 3 tahun lulus SMK .

Kuliah di mana? di ISI jawabku dan apa respon orang2?? ada yang meremehkan,,,ada yang bereaksi “kamu mau jadi apa sekolah di ISI? ntar kamu jadi orang ga bener!” celetuk orang2 di sekitarku

Ya melawan sterotype masyarakat itu susah apalagi di bidang seni…bayangan masyarakat orang seni itu wakwakan,ga urus diri,ga tahu adat dan sopan santun….. ya memang ada beberapa mahasiswa yang begitu di ISI tapi bukan berarti semua mahasiswanya begitu -_- sebenarnya tergantung orangnya sendiri…mau sekolah bener atau mau jadi wakwakan ga bener?

Tapi aku memiliki pilihanku sendiri di ISI kenapa? karena aku suka seni…dulu saat aku masih SD kelas 3 pernah bermimpi menjadi seorang designer…aku suka lingkungan seni,,,,ga kebayang kan disekitar kamu itu orang seni? ada yang jurusan design interior,pedalangan,seni murni,fotography,musik,dll dan mencampur semuanya dalam 1 universitas. Seni itu tak mengikat,tak pernah salah itulah menurut saya jadi saya bebas berekspresi,,,tanpa di kekang seperti kuliah akademik kayak ekonomi atau apalah itu, sungguh aku tak pernah bermimpi untuk kuliah ekonomi seperti yang nenek ku mau, Ini adalah pilihanku toh aku kuliah juga mbayar sendiri cari duitnya sendiri jadi ga ada 1 keluargaku yang berani menentang pilihanku kuliah di ISI (karena keluarga besarku kebanyakan kuliah di bidang akademik kayak ekonomi hukum kimia dll) cuma saya yang nyeleneh kuliah di ISI beraliran seni ngimpi di siang bolong mungkin entah nurun dari siapa kok cuma aku yang suka seni dari silsilah keluarga besarku.

Walau sering di remehkan sama orang2 tapi aku tetap bangga bisa kuliah di ISI,,,,aku kini bukan orang lulusan SMA yang di pandang sebelah mata,aku punya status baru sebagai mahasiswi dan aku belajar tiap hari…..dan yang penting aku senang belajar itu 😉

Oke aku masuk di Fakultas Seni rupa jurusan D3 batik Fashion, kenapa D3? karena aku lebih suka praktek aku merasa belum klop dengan sistem S1 tapi who knows ya kalau saya besok berubah begitu selesai D3 mau transfer ke S1.

Oh iya di ISI rupanya mahasiswanya boleh pake kaos ga kudu pake kemeja atau kaos berkerah (polo) asik juga kan? ;P

Jurusan D3 Batik Fashion ini rupanya baru berjalan selama 2 tahun di ISI jadi ini adalah prodi baru makanya suka sedih juga seakan D3 batik fashion ini terlupakan karena belum ada di plang tembok fakultas seni rupa ha2

fsr-225x300

 

Semester 1 ini aku belajar : Desain Elementer1, Sejarah Seni Rupa, Aplikasi Komputer, Ilmu bahan, Ornamen batik 1,Agama Islam,Seni Batik Tradisional 1, dan Gambar bentuk

Desain Elementer 1 itu kita belajar pakai cat air dan kuas lancip,,,nggambar garis2 berwarna warni gitu cuma ga boleh membentuk gambar tertentu pokoknya cuma garis dan garis , yang aku tangkap dari mata kuliah ini ya kita belajar komposisi warna dan terbiasa memakai kanvas tapi berguna banget 😉 walau emang melelahkan sih hi2

Sejarah Seni Rupa: U know lah dari judulnya udah jelas banget kali ;P

Aplikasi Komputer: Disini aku belajar mengaplikasi kan komputer untuk bikin motif batik,dan perhiasan

karyaku di aplikasi komputer batik motif lereng

karyaku di aplikasi komputer batik motif lereng

Ilmu bahan: yang di ajarin tentu bahan alias kain

Ornamen Batik 1: belajar gambar batik

 

motif batik ceplok karya ku di seni ornamen batik 1

motif batik ceplok karya ku di seni ornamen batik 1

Agama: udah jelas banget

Seni Batik Tradisional: disini hampir sama kayak ornamen batik bedanya kita belajar memola dan mencanting tentunya cuma masih baru batik klasik yang di ajarin

 

motif kawung karya di seni batik tradisional

motif kawung karya di seni batik tradisional

Gambar Bentuk: belajar menyeketsa dan nggambar bentuk2 bidang

seperti program D3 lainnya batik fashion lebih banyak tugas praktek tiap hari bisa nggambar minimal selama 6 jam untuk satu karya sampe kapalan telunjuknya

yang penting sih aku happy dan bangga banget bisa belajar batik fashion cos its my passion 😉

okay kalau ada waktu lagi aku coba sharing soal pelajaran batik yang aku dapat yah 🙂 aku pengen banget bisa nulis tentang batik lebih detail karena sumber yang ada di internet kurang banget semoga bisa membantu mengedukasi masyarakat juga

ingat batik itu sesungguhnya dari lilin yang di canting dan di beri warna kemudian bukan kain bermotif batik yang di pasaran yang tidak melalui step pencantingan/cap dengan lilin, masyarakat kita sering salah kaprah….batik itu ya batik tulis atau batik cap2an yang melibatkan lilin 😉

Post Navigation