aderida area

Proud To Be You Are

Membuat Paspor dan Masalah pun tiba (Brazil Story Series Part 2)

Kebahagiaan saya memudar menjadi pusing ketika keluarga dan beberapa rekan menyaksikan kemenangan saya di undian sosis Gokil jalan2 ke brazil.

“Yang benar aja yuk? masak pihak sana telponnya hari sabtu? bukan jam kerja?”

“Di website kan pengumuman tanggal 14 Mei yukk!!”

“Hati2 penipuan yuk apalagi minta paspor”

Kebahagiaan saya memudar dan sedikit berkurang setelah ada hal yang ganjil memang.

Aku cari tahu CSnya PT So Good Food ga ketemu! cek deh di kemasan sosis so good apakah ada? cek di google apakah ada?

Dalam keadaan kalut akhirnya aku mencari tahu pihak yang di tunjuk So Good food yaitu Tour bola (nama pt baiknya ga aku sebut)

Aku cek emailnya…websitenya…bahkan alamatnya

Sayangnya no yang bisa di hubungi itu nomer kantor! padahal ini hari sabtu malam! aku harus nunggu senin?? dan telpon kantor buang2 pulsa???

Oke hingga akhirnya pencarian saya tertambat pada seseorang yang kerja di tour bola

dia memposting pin BBMnya oke tinggal di Add

Rupanya mas T (sebut saja begitu) mengkonfirm saya cepat sekali

lalu aku ajukan pertanyaan dan keganjilan yang aku alami

Dia mengklarifikasi bahwa pengundian itu di ajukan karena butuh mengurus visa secepatnya

Undian tersebut resmi dan di lakukan tanggal 8 Mei di kantor tour bola yang di saksikan oleh pihak metrotv dan dinas terkait.

Dan jawaban itu belum bikin saya puas….

Hingga keesokan harinya pin BBM aku di add mbak2 yang kerja di tour bola

dia bilang bahwa mas T itu sudah tidak bekerja di tour bola (tapi dia kok bisa tahu soal ini yang walau udah resign? entahlah ga aku pikir)

Mbak G (sebut saja begitu) mengungkapkan hampir sama seperti mas T bilang

tapi di tambah keterangan bahwa mereka baru bisa konfirmasi ke pihak So Good Food kalau semua pemenang bisa di hubungi dan jelas fix baru deh di umumkan sama pihak so good food di website mereka

oke deh bisa di terima alasan ini walau hati masih belum puas

Hasil pencarian saya pun akhirnya menemukan 2 pemenang winner

yang 1 dari facebook yang 1 dari twitter (akhirnya ada kawannya!)

dunia emang lebih mudah terkoneksi dengan media sosial

 

Oke masalah selesai kini ada yang harus saya segera lakukan setelah ini

BIKIN PASPOR!

Pihak tour bola merekomendasikan aku untuk bikin paspor yang sehari jadi

penelusuran di inet sebenarnya ada paspor ONE DAY SERVICE cuma aku lihat udah di non aktifkan itu layanan 😦

Cari amannya pun akhirnya aku putuskan bikin paspor via online dulu aja untuk register

seperti syarat2 lain yang ada banyak banget di blog orang

Hati2 dan siap2 sabar dengan website imigrasi yang lucu dan koplak input scan KTP di bilang kualitas tidak bagus padahal udah aku bikin greyscale sampe bolak balik ke tempat scan dan memastikan itu kualitas gambar bagus dan TERBACA.

Rupanya di tolak gara2 scan putihnya itu loh terlalu lebar jadi DI CROP aja scan Ktpnya jangan seukuran A4 yang di upload *tips dari ayu

saat input tanggal janjian wawancara pun bikin emosi karena lemoottt banget ga muncul2 tanggalnya

aku sampe klik berkali2 sampe keluar angka tanggal bulan dan tahunnya

Done! daaaannn sistem sekarang itu rupanya bayar di bank BNI sendiri sebelum wawancara

di logika saja ini hari sabtu…wawancara hari senin pagi jam 8

terus bayarnya kapan kalau harus sebelum senin pagi???

Aku ga hilang akal! seingatku BNI itu mengeluarkan kebijakan weekend day juga

maksudnya ada beberapa cabang bank mereka yang buka sabtu minggu!

penelusuranku Bni di jogja yang buka weekend itu di jl adi sutjipto (ga tahu di mana pasnya) dan di cabang bank Bringharjo *kalau ini aku tahu

oke deh langsung aku cusss hari minggu ke Bni cabang bringharjo jam 11 siang

Aku kira banknya bakal sepi karena weekend rupanya tidak!

tellernya cuma 1 doang padahal yang di layani lumayan banyak

waahh antri lumayan deh cuma karena disana anda LCD tv menayangkan channel national geographic aku sedikit terhibur nonton kewan2 yang lucu itu ❤

oke done di kertas biaya cuma 255 tapi bayarnya kudu 260 (maybe 5 rebunya buat administrasi bank)

Senin saya siap ke kantor imigrasi kelas 1 jogja di samping barat bandara

pagi2 aku harus bangun untuk dandan yang oke pokoknya mukaku harus di photoshop! ini foto bakal buat 5 tahun kedepan kudu keceee!

Sampai di kantor imigrasi sam 7.30

see???

Banyak antrean orang2 yang udah nunggu di depan kantor dan makin lama makin banyak! sampe pada berdiri di depan pintu kayak antre sembako atau kayak mau ada tawuran huru hara gitu

begitu teng jam 8 orang2 langsung pada nyerbu masuk kantor

segera lah ambil map kuning di kiri pintu lalu segera ke loket paspor online

mapnya di isi kelengkapan dokumen beserta foto copynya RANGKAP 2

sebelumnya jangan lupa isi formulir lagi yang di kertas di map -_- dafuq buat pada coba udah di input di internet padahal.

Sampai di depan loket aku mendengar pembicaraan kasak kusuk soal surat rekomendasi

akhirnya aku tanya juga soal perihal itu soalnya aku juga orangnya emang ga jelas

kerjaan ga jelas kuliah juga enggak :p

rupanya untuk seorang freelance seperti saya (dagang/usaha tapi ga punya NPWP dan SIUP) HARUS MINTA REKOMENDASI KE KELURAHAN DAN KECAMATAN bahwa saya itu kerjanya wiraswasta

aku mencoba nego rekomendasinya entar aja nyusul RUPANYA GA BOLEH karena paspor online di hari itu juga photo dan wawancara.

aku lihat jam baru jam 8.15 langsung aku cusss berangkat ke kelurahan di NGEMPLAK via stadion maguwo harjo

padahal itu lumayan jauh loh cuma karena tekat ku tinggi aku mau pasporku cepat selesai hari ini juga dan segera melewati birokrasi rese ini SECEPAT2NYA

ngebut kencang sampe ke kecamatan dulu rupanya kudu ke kelurahan dulu oke gpp masih 1 route kok!

aku cuss ke kelurahan

dan muka2 familiar di kelurahan sudah aku hapali

secara aku itu bolak balik kelurahan gara2 ngurus akte kelahiran ku dulu lah (yang menyebalkan dan merepotkan) ngurus rekomendasi sekolah lah! pokoknya apa2 itu kudu ke kelurahan dan jam 12 kelurahan itu UDAH TUTUP!

balik lagi soal kelurahan akhirnya aku minta surat disana dan segera di bikinkan walau antre dan kinerjanya agak lelet cuma gpp lah namanya juga yang kerja orang udah tua2 ga luwes ngetik komputer

sayangnya pake acara salah nama segala dari AYU NUARIDA jadi AYU NURAIDA

im not NURAIDA or NUR or CAHAYA aku itu NUARIDA suka kesel juga sama orang yang sering misspeling nama akhirku yang special dan unik ini

bahwasanya artinya NUARIDA itu dari jaNUARIaDA

setelah berkutat 30 menit di kelurahan akhirnya cusss ke kecamatan

disana cuma bentar kok minta cap doang

oke ini udah jam 9 tapi kantor imigrasi itu jam 11 udah tutup loketnya

dalam keadaan terburu2 dan bernapsu aku ngegas varioku kembali ke kantor imigrasi di jl solo

akhirnya sampe sana jam setengah 10 dan mbaknya yang jaga loket terlihat kaget melihat sosokku lagi (dikiranya aku itu menyerah dan akan memproses paspornya besok)

dia bilang “woh balik lagi mbak? udah dapet surat rekomendasinya??”

aku jawab “udah mbak aku butuhnya buru2 keburu buat ngurus visa soalnya pokoknya hari ini kudu kelar!”

“emang mau kemana mbak?” tanya dia kepo

“mau ke brazil mbak”

mbaknya terlihat kaget (mungkin karena saya tampangnya kelihat miskin gitu dikiranya paling jalan2 cuma kemalaysia)

“waahh mau nonton piala dunia ya mbak?”

aku jawab “ga tahu mbak jalan2 doang maybe cuma ga tahu nonton ga”

oke berkas2 sudah DONE! tinggal nunggu mbaknya proses di loket

aku kasak kusuk sama seorang mahasiswa UGM yang terlihat intelek dan pintar di sampingku

dia mau ke taiwan ikut konverensi apa gitu,,,,pokoknya perkumpulan orang pintar

setidaknya itu sebuah alasan yang keren di banding aku ngurus paspor karena menang undian doang lol

akhirnya mbaknya manggil aku lagi dan menyuruh aku ke loket 4 jam 11.20 untuk konfirmasi

DAFUQ! padahal waktu itu baru jam 10 lebih 15

nunggu lama banget!

oke deh akhirnya q putuskan cari stopkontak aja deh muat nyolokin hp jessicaku karena udah lowbatt

ga perlu galau rupanya di imigrasi ada colokan 4 biji di pojokan depan ruang wawancara dan photo!

well aku suka banget ini….salah satu nilai plus di instansi pemerintah ada colokan untuk ngecharge

goood!

akhirnya waktu aku habiskan untuk nonton youtube lewat jessica di hp yang layarnya minimalis ini T_T (tetep bersyukur lah walau kecil di banding ga punya)

dan dengerin playlist favorite saya priyanka copra yang judulnya exotic karena ada salah 1 lyric yang aku banget

“Mumbai Cuba baby let’s go
La-love me all the way to Rio~~~~” aku banget dahhh bentar lagi ke rio de janeiro

sering banget dah pitbull itu juga nyebut rio de janeiro selama ini bagai mimpi bisa kesana nonton patung kristus penebus pokoknya di film2 aja banyak banget yang lokasinya di sana

akhirnya jam 11.15 aku konfirmasi ke loket 4

tahu ga jawabannya mbaknya “tunggu bentar lagi yahh”

okee!! aku tunggu di bangku dekat loket 4 dengerin 1 lagu itu pas 5 menit!

sambil liat bule bayar di loket 4 lumayan buat segerin mata :p

begitu jam 11.21 aku balik menghadap loket 4

“mbak udah jam 11.21 nih kelewat 1 menit!

mbaknya terlihat masih agak bingung cuma akhirnya ga berdaya nonton aku yang ngebettt banget dan berapi2 bahkan 1 menit aja di itung

“mbak ini baru masuk datanya karena sistem dari loket bayar pajak baru masuk”

ealah indonesia banget lama bener input data?!

yowis gak apa2

dan rupanya aku disuruh menunggu lagi untuk di foto dan di wawancara

dafuq lagi laahhh~

mana waktunya mepet ini dah jam 11.45 aku ga segera di panggil aku pun Galau karena setahuku jam 12 itu ISTIRAHAT 1 jam! dann??? ya! sampai jam 12 aku tak juga di panggil! dan harus menunggu sampai jam 1!!

kesallllll!! tapi yowis lah aku putuskan keluar jajan bakso jalan2 di sekitar pom bensin badara terus cusss keluar ke babarsari malahan ngirim amplop isi tutup botol coca cola (ngincer LED SONY bravia sama sony xperia z2 sapa yang ya mau???”)

jam 1.15 aku baru sampe di imigrasi lagi

udah kucel make up luntur panas2an sih! padahal belum di foto 😦

langsung q benerin make up q di depan ruang wawancara dan tak memedulikan orang lain

akhirnya karena tak kunjung di panggil aku nekad masuk ke ruang wawancara nanyain namaku itu aslinya dah di panggil belum rupanya aku dah di panggil dari tadi!

aku langsung di persilahkan untuk di foto.

seperti tips teman2 blogger lain

ga boleh berponi=done kuping kelihatan=done

at least saya sudah tahu aturan jadi tukang fotonya ga perlu ngarahin aku lagi hahahaha

begitu dah di photo aku di suruh berdiri

rupanya berdiri untuk nonton hasilnya

dan hasilnya itu OKEEEE haha2 aku kelihatan yahud (maklum di photoshop dulu pake make up)

habis itu keluar lagi disuruh tunggu buat wawancara

ga perlu lama cuma sekitar 5 menit lalu aku di panggil

di dalam orang imigrasi udah pada riuh pada ngegodain aku hahahaha pada belum tahu saya yang sebenarnya pada terkecoh tampilanku yang lagi oke aja karena kudu wawancara

cuma di tanyain kerja di mana?mau kemana? sama siapa dan berbuat apa

begitu di tahu aku kerja di bidang army2 begini masnya yang wawancara kelihatan makin kepoo

ending2nya aku bagi2 id card deh promosi eneehhh (dasar sales)

dann ending2nya aku di suruh tanda tangan di kertas dan tanda tangan di paspor

aku kira bisa langsung jadi rupanya enggak jadinya baru tanggal 16 mei gara2 tanggal 15 merah segala!

begitu udah jelas kapan pasporku jadi aku hubungi pihak tour bola

tahu reaksinya apa??

“wah mbak ga bisa lebih cepat yah? sehari atau 2 hari selesai gituuu??”

aku sebenarnya udah kesal udah aku bela2in neh sampe ngelaju ke kelurahan capeee

aku jawab begini “saya sudah berusaha maksimal mbak cuma di jogja itu ga ada one day service kayak di jakarta ini masih mending mbak hari ini udah kelar semuanya udah tinggal ambil doang besok jumat”

akhirnya mbaknya pun mengerti

kelar akhirnya aku bisa keluar dari imigrasiii helll yeah! jam 7 pagi baru kelar jam 2 siang!

itu belum selesai mumpung tampilanku masih oke aku kudu langsung cusss untuk pas photo

untuk ngurus visa

photonya kudu background putih tidak mbayang kualitas gambar bagus

aku putuskan ke exotic habis 36rebu T_T

padahal di artha jakal cuma 20 rebu yowis lah ga usah di sesali

begitu done photo saya pun akhirnya pulaaanggg

siap2 ngurus dokument lain

Soal ngurus visa butuh surat rekomendasi kerja/kuliah ini MASALAH LAGI

lah aku kerja ga jelas lagi kuliah juga belum

setelah cas cis cus sama mbaknya pihak tour bola rupanya minta rekomendasi dari ortu aja

ingat ortunya kudu 1 KK oke ga masalah ada ibuku yang bisa TTD

malamnya q urus itu surat2 yang di butuhkan untuk visa ke brazil

jujur aku nervous masalah ini mana kalau di reject gimana???karena saya ini cuma pedagang

aku ki mung wong cilik ntar nek enggak di allowkan ke brazil alias visa ku di reject bisa hancur berkeping2 sudah harapan saya…wis entek akeh udah usaha ehhh mental di visa

amit2 jangan sampai deh! kudu banyak berdoa berdzikir sholat dan shodaqoh lagi

salah 1 syarat dokumen yang harus aku lengkapi adalah rekening koran 3 bulan terakhir

nah kalau ini aku ga perlu worry

soalnya riwayatku bagus di buku rekening secara online seller di military corner begituu!

aku putuskan besoknya ke bank Bca dan mandiri di dekat rumah

bersyukur banget dah aku rumah sekarang di kentungan kemana2 dekat!

Rupanya di BCA rekening koran itu cuma bisa 2 bulan belakang ga bisa 3 bulan kalau mau 3 bulan harus nunggu seminggu DAFUQ lah aku butuhnya sekarang! oke deh gak apa2 ambil yang 2bulan aja ga masalah

biayanya 5 rebu di inget itu

dan kalau bisa nyetak di mana buku rekening kita di terbitkan aku ga tahu apa yang akan terjadi kalau kita minta rekening koran di bca yang ga ngerbitkan buku rekening kita,di persulit maybe? entahlah aku ga mau tahu

lalu cusss ke bank mandiri

kalau bank mandiri di itung 2500 perlembar dan aku habis 20rebu (8 lembar)

oke cerita brazil story series part 2 aku akhiri dulu

nanti di lanjut lagi pengalaman menarik selanjutnya

xoxo

 

 

Advertisements

Single Post Navigation

2 thoughts on “Membuat Paspor dan Masalah pun tiba (Brazil Story Series Part 2)

  1. Hey, selamat! Aku juga dapat kok. Salam kenal 🙂

    • yeeyyy akhirnya ketemu sesama pemenang juga 😀 aku udah tahu 2 pemenang lainnya cewek semua dengar2 ada pasutri juga yang dapet salam kenal ya sampai jumpa di brazil 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: